2016年06月01日

麻婆ズッキーニ

いつもラタトゥイユ位しか思いつかない
ズッキーニを麻婆にしてみました。

下ごしらえ

ズッキーニを1cm位の厚さで切る。
50度くらいのお湯に塩を入れる。
塩の目安はパスタより少なめ。

そのまま20~30分放置。

ざるにあけて流水で洗う。

水気を切る。キッチンペーパーで十分に。
何となく、青臭いのが嫌なのでこうやってます。

フライパンにオリーブ油を入れて
ズッキーニを投入。
両面を焼いておく。
この時、菜箸で皮の部分を両側からつまんでやると
真ん中から水分が出て一気に柔らかくなります。
水っぽさも一寸だけ無くしたいので蒸発させます。

この下ごしらえしたズッキーニを
麻婆茄子と同じ様に調理すれば
美味しい麻婆ズッキーニの出来上がり。


挽肉たっぷりにしてみました。
ズッキーニが見えません。



  


Posted by がじん at 13:31ランチ