2016年06月01日
麻婆ズッキーニ
いつもラタトゥイユ位しか思いつかない
ズッキーニを麻婆にしてみました。
下ごしらえ
ズッキーニを1cm位の厚さで切る。
50度くらいのお湯に塩を入れる。
塩の目安はパスタより少なめ。
そのまま20~30分放置。
ざるにあけて流水で洗う。
水気を切る。キッチンペーパーで十分に。
何となく、青臭いのが嫌なのでこうやってます。
フライパンにオリーブ油を入れて
ズッキーニを投入。
両面を焼いておく。
この時、菜箸で皮の部分を両側からつまんでやると
真ん中から水分が出て一気に柔らかくなります。
水っぽさも一寸だけ無くしたいので蒸発させます。
この下ごしらえしたズッキーニを
麻婆茄子と同じ様に調理すれば
美味しい麻婆ズッキーニの出来上がり。

挽肉たっぷりにしてみました。
ズッキーニが見えません。
ズッキーニを麻婆にしてみました。
下ごしらえ
ズッキーニを1cm位の厚さで切る。
50度くらいのお湯に塩を入れる。
塩の目安はパスタより少なめ。
そのまま20~30分放置。
ざるにあけて流水で洗う。
水気を切る。キッチンペーパーで十分に。
何となく、青臭いのが嫌なのでこうやってます。
フライパンにオリーブ油を入れて
ズッキーニを投入。
両面を焼いておく。
この時、菜箸で皮の部分を両側からつまんでやると
真ん中から水分が出て一気に柔らかくなります。
水っぽさも一寸だけ無くしたいので蒸発させます。
この下ごしらえしたズッキーニを
麻婆茄子と同じ様に調理すれば
美味しい麻婆ズッキーニの出来上がり。
挽肉たっぷりにしてみました。
ズッキーニが見えません。