2015年08月17日
そうめんの食べ方
そうめん。
飽きました?
そんなに食べない人も多いですね。
うどん県だし。
島の光は食べましたか?
私、半田そうめんが好きです。
徳島の。
いかん、ここ仏生山地区は乾麺の産地だった・・・
でもね、半田そうめん好き。
これを和風の冷麺にして食べました。
レシピ
一人前
半田そうめん1把
ハム(細切り)
錦糸卵
きゅうり(細切り)
そうめんつゆ
ごま油
酢
和からし
これらを盛りつけ、丁度良い味加減にして完成。
こんなレシピじゃつくれない方はネットで検索してね。
半田そうめん、1把の量がちょうどいい。
コシもいい。
太さもいい。
勿論、細目の讃岐うどんの乾麺や冷麦でも作れます。
茹でて水で冷やし、タッパーに入れて、
海水浴場やヨットで食べても旨いよ。(意外と伸びない)
スープジャーにアツアツのなすびと鶏肉の入ったダシ。
なぜか、山には似合わないな。これは海の食べ物。
島の光の好きな食べ方
煮魚の煮汁で食べる。
これも海の食べ物だなあ。
子供の頃、サバ煮の缶詰とそうめんの組み合わせが
好きだったな。サバは醤油煮ね。
飽きました?
そんなに食べない人も多いですね。
うどん県だし。
島の光は食べましたか?
私、半田そうめんが好きです。
徳島の。
いかん、ここ仏生山地区は乾麺の産地だった・・・
でもね、半田そうめん好き。
これを和風の冷麺にして食べました。
レシピ
一人前
半田そうめん1把
ハム(細切り)
錦糸卵
きゅうり(細切り)
そうめんつゆ
ごま油
酢
和からし
これらを盛りつけ、丁度良い味加減にして完成。
こんなレシピじゃつくれない方はネットで検索してね。
半田そうめん、1把の量がちょうどいい。
コシもいい。
太さもいい。
勿論、細目の讃岐うどんの乾麺や冷麦でも作れます。
茹でて水で冷やし、タッパーに入れて、
海水浴場やヨットで食べても旨いよ。(意外と伸びない)
スープジャーにアツアツのなすびと鶏肉の入ったダシ。
なぜか、山には似合わないな。これは海の食べ物。
島の光の好きな食べ方
煮魚の煮汁で食べる。
これも海の食べ物だなあ。
子供の頃、サバ煮の缶詰とそうめんの組み合わせが
好きだったな。サバは醤油煮ね。