2018年06月10日
チキンカリー夏バージョン
スパイスを17種類、こめ油少々で炒めて
玉ねぎを飴色になるまで30分以上炒めて
具材の玉ねぎ
トマトを加えて炒め
ヨーグルトとカレー粉に漬けた鶏肉と
鶏ガラスープを漉して入れ
煮込んで
マンゴーチヤツネを入れて
出来上がり。

ピシッとした
シンプルなカリーです。
当店では
小麦粉を使った洋風カレーはカレーと表記し、
小麦粉ナシのカレーをカリーと表記しています。
それは
我が家の伝統です。
夏場は
カリーを好んで食べます。
何となく。さっぱりしてるし。
動物性油脂を使っていなので
鶏肉の油以外は少々の米油だけ。
すると
お皿が綺麗。
水でサッと流せます。
(勿論、この後洗剤でよく洗います。)
ああ。
これだけでも夏っぽい。
夏の男は
カリーを食っていれば
気温50度でも平気な気がします。
無理か・・・。
玉ねぎを飴色になるまで30分以上炒めて
具材の玉ねぎ
トマトを加えて炒め
ヨーグルトとカレー粉に漬けた鶏肉と
鶏ガラスープを漉して入れ
煮込んで
マンゴーチヤツネを入れて
出来上がり。
ピシッとした
シンプルなカリーです。
当店では
小麦粉を使った洋風カレーはカレーと表記し、
小麦粉ナシのカレーをカリーと表記しています。
それは
我が家の伝統です。
夏場は
カリーを好んで食べます。
何となく。さっぱりしてるし。
動物性油脂を使っていなので
鶏肉の油以外は少々の米油だけ。
すると
お皿が綺麗。
水でサッと流せます。
(勿論、この後洗剤でよく洗います。)
ああ。
これだけでも夏っぽい。
夏の男は
カリーを食っていれば
気温50度でも平気な気がします。
無理か・・・。