2024年01月03日
グルテンフリー生活850日目
正月も3日目。雑煮は今日でおしまい。
我が家の雑煮は、母方の祖母が淡路島の出身だったので、丸餅を焼いてから煮る。
今は味噌味だが、昔は元旦は白味噌仕立て、2日はすまし汁だった。
具は大根、金時人参、鶏肉、ハマグリ、かまぼこ、三つ葉である。小芋が入る事も
あるが、今年は入っていなかった。お煮しめに入っているので無くて良いけど。
さて、本日食べたものを記録。
朝:雑煮、おせち
昼:赤飯、サワラの塩焼き、おせち
夕:天ぷら(米粉の衣)、ケールサラダ、おせち
今日もだいたいグルテンフリーでお腹いっぱい。
夕食の天ぷらは、おせちの煮しめとエビ、そして黒豆のかき揚げだ。
煮物の天ぷらは旨い。讃岐の食文化だ。
我が家の雑煮は、母方の祖母が淡路島の出身だったので、丸餅を焼いてから煮る。
今は味噌味だが、昔は元旦は白味噌仕立て、2日はすまし汁だった。
具は大根、金時人参、鶏肉、ハマグリ、かまぼこ、三つ葉である。小芋が入る事も
あるが、今年は入っていなかった。お煮しめに入っているので無くて良いけど。
さて、本日食べたものを記録。
朝:雑煮、おせち
昼:赤飯、サワラの塩焼き、おせち
夕:天ぷら(米粉の衣)、ケールサラダ、おせち
今日もだいたいグルテンフリーでお腹いっぱい。
夕食の天ぷらは、おせちの煮しめとエビ、そして黒豆のかき揚げだ。
煮物の天ぷらは旨い。讃岐の食文化だ。
Posted by がじん at 20:54
│日記