2021年09月14日
グルテンフリー生活32日目
雨が降ったりやんだりの一日。
今朝も4時前に目が覚めて
寝ていても疲れるので起きだした。
寝て疲れるのは年を取った証しである。
立派になったもんだ。
なんだかんだ片づけしつつ
録画していたバナナマンのせっかくグルメを見た。
あとNHKのおげんさんといっしょも4回分ある。
ぼちぼち見ることにしよう。
さて、今日も食べたものを書き記そう。
朝:ごはん、みそ汁、玉ねぎとブロッコリーの卵炒め、ミニトマト、ちりめん山椒
昼:焼き鳥丼、卵焼、ほうれんそうのお浸し、きんぴらごぼう
夜:うぼぜの煮つけ、回鍋肉、白菜と揚げの炊いたん、きんぴらごぼう、揚げ茄子の酢漬け
「うぼぜ」というのはイボダイの事。「ぼうぜ」とか「しず」とも呼ばれる。
和歌山に居た頃、我が家では焼いてから煮つけるという調理法を採用して15年。
焼かないと柔らかすぎるので、焼いて香ばしさと身をかためて食べやすくした。
今朝も4時前に目が覚めて
寝ていても疲れるので起きだした。
寝て疲れるのは年を取った証しである。
立派になったもんだ。
なんだかんだ片づけしつつ
録画していたバナナマンのせっかくグルメを見た。
あとNHKのおげんさんといっしょも4回分ある。
ぼちぼち見ることにしよう。
さて、今日も食べたものを書き記そう。
朝:ごはん、みそ汁、玉ねぎとブロッコリーの卵炒め、ミニトマト、ちりめん山椒
昼:焼き鳥丼、卵焼、ほうれんそうのお浸し、きんぴらごぼう
夜:うぼぜの煮つけ、回鍋肉、白菜と揚げの炊いたん、きんぴらごぼう、揚げ茄子の酢漬け
「うぼぜ」というのはイボダイの事。「ぼうぜ」とか「しず」とも呼ばれる。
和歌山に居た頃、我が家では焼いてから煮つけるという調理法を採用して15年。
焼かないと柔らかすぎるので、焼いて香ばしさと身をかためて食べやすくした。
Posted by がじん at 18:57
│日記